您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 營銷策劃 >> 廣告營銷 >> 正文

戰斗文學與廣告文學
責任編輯:陽軍    新聞來源:中國廣告門戶網    新聞日期:2007-11-8
第四屆魯迅文學獎獲獎作品,反腐報告文學《天使在作戰》矛頭直指醫療腐敗。頒獎詞這樣評價這部作品:充分體現了報告文學的戰斗性,對關乎國計民生的重大問題敢于秉筆直書,是近年來涌現的最具震撼力的作品之一。

  “戰斗性”一度是中國當代報告文學的靈魂。1980年代,批判和揭露社會黑暗面曾是當時報告文學

主流,一批人靠報告文學成名成家。

  也因為“戰斗性”,打官司一度成為報告文學作家的家常便飯,昆山市文聯主席楊壽松發表作品時,署名上有時會加上一黑框,表示作者已經死了,得罪了的人你就別找麻煩了。

  1990年代之后,隨著報紙、電視、網絡等傳媒的發展,報告文學不可避免地式微。報告文學不再惹官司了,曾經的“戰斗力”也漸漸消失。據本屆魯迅文學獎報告文學獎評委會副主任李炳銀估計,當前真正的報告文學作家,全國不足20個。

  當年一批風光一時的報告文學家,大都另尋出路。其中不少人成功“轉型”。他們雖然仍筆耕不輟,不過顯然已與文學無關,因為那些作品通常是某些地方官員和各界大腕花錢雇來寫的,然后再花錢出書或見報。這樣的報告文學實為“廣告文學”。

  “廣告文學”使報告文學仍然維持著表面上的繁榮。據統計,第四屆魯迅文學獎涵蓋的3年中,居然產生了兩千多部報告文學作品,僅就數量而言,遠遠超出了1980年代。一些傳統的報告文學雜志也不得不學會“轉型”。刊登一些有償的“報告文學”,一度成為其重要的生存手段。

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務

     

    旺彩3d号码推荐