您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 廣告動態 >> 行業動態 >> 正文

守正創新,央視開創公益廣告傳播新局面

責任編輯:佚名    新聞來源:不詳    新聞日期:2019/11/13
11月11日,由國家廣播電視總局、北京市人民政府指導,中共北京市委宣傳部、北京市廣播電視局主辦的北京國際公益廣告大會在北京國家會議中心拉開序幕。大會圍繞“牽手公益 共筑美好家園”主題,舉辦了系列主題研討會、公益廣告創意征集大賽、優秀公益廣告作品展示等活動。



國家廣播電視總局副局長、黨組成員高建民,中共北京市委常委、宣傳部長杜飛進,國際廣告協會主席斯里尼瓦桑·斯瓦米,國家廣播電視總局傳媒機構管理司司長袁同楠,國際廣告協會全球副主席、北京市廣播電視局黨組書記、局長楊爍,中國廣告協會會長張國華及來自全國廣電系統的代表出席會議。中央廣播電視總臺總經理室常務副召集人任學安應邀出席大會主題研討會,并介紹了近幾年央視公益廣告守正創新、不斷開拓公益傳播新局面的工作情況。


2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上指出,“廣告宣傳也要講導向”。正是從這一天起,央視公益廣告的制作播出進入了一個新的階段,不斷加大公益廣告傳播力度,并確定了“屏幕廣告、線下活動、全媒體推廣”三位一體的立體式公益傳播體系。

從2016年至今,央視廣告中心共制作了237支公益廣告,播出自制公益廣告和各部委、各電視臺、各合作機構報送的公益廣告共600余支,4年累計播出6000多小時,折合廣告刊例價值160億元。央視廣告中心還將優秀公益廣告作品在各省衛視、新媒體、高鐵、機場、樓宇電視等媒介進行聯合播映,并在紐約時代廣場、美國國家電影頻道、法國華人電視臺等海外平臺發布,向世界講述中國故事。


央視公益廣告一直以來主要以倡導社會風尚、弘揚優秀傳統文化為主題,為維護社會公序良俗起到了很好的作用。為了進一步拓展傳播題材,央視廣告中心從2016年起大膽守正創新,主動介入黨和國家重大主題主線宣傳,用公益廣告的方式傳播國家重大方針政策,弘揚主流價值觀,開創了公益傳播的新局面。從“弘揚社會主義核心價值觀”,到“慶祝建黨95周年”、“慶祝長征勝利80周年”,從“迎接十九大”,再到“慶祝改革開放40周年”、“慶祝新中國成立70周年”,每一個重大主題,央視都會推出多支甚至幾十支公益廣告,2019年的主題主線公益廣告更是呈現出井噴式的繁榮:圍繞“慶祝新中國成立70周年”、“社會主義核心價值觀”、“時代楷模”等宣傳主線,推出了《2019我和祖國一起出發》《愛國情,奮斗者》《我們都是追夢人》《壯麗70年,奮斗新時代,記者再走長征路》《最美奮斗者》《傳播篇》《瓷韻篇》《六老漢治沙篇》《戰斗英雄張富清》《掃雷英雄杜富國》《十四億分之一》《@中國》《書信篇》等幾十支公益廣告。


從2016年9月起,央視還推出了“廣告精準扶貧”和“國家重大工程公益傳播”兩個首創性的公益項目。總臺成立后,在中宣部副部長、總臺臺長慎海雄同志的指示下,總臺以加倍的力度投入這兩個項目的公益傳播,扶貧廣告不僅在央視播出,也在總臺的廣播頻率、新媒體上全面開播。截至目前,“廣告精準扶貧”已為22個省、自治區、直轄市的157種農副產品免費播出公益廣告,惠及的貧困人口達到360萬戶、830萬人。“國家重大工程公益傳播”已免費為中國高鐵、國產航母、核電站等二十多個國家重大工程播出公益廣告。


經過持續不斷地守正創新,央視公益廣告取得了歷史性突破:

一是央視公益廣告弘揚真善美、傳遞正能量,起到了“團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力”的作用,得到了各級領導同志的肯定和廣大觀眾網友的點贊。中央領導同志多次對《我是誰》《古麗的中國夢》《戰斗英雄張富清》等公益廣告作品給予高度評價。有海外網友看了春晚公益廣告后留言說:“春晚在國外是過年的必備節目,我的中國心更是被晚會中插播的公益廣告戳到了淚點。”

二是央視的公益廣告宣傳帶來了看得見、摸得著的實實在在的效果。央視打破了傳統公益廣告的界限,將公益廣告與扶貧等具體工作聯系起來,取得了意想不到的效果。比如“精準扶貧”公益廣告就推動了各地扶貧產品的量價齊升:貴州盤縣火腿扶貧廣告播出后,零售價格上浮了28.5%,銷量和銷售額同比增長了51.1%和85.1%;甘肅隴南的油橄欖廣告播出后,帶動了當地3200多貧困戶、1.5萬余人實現脫貧,油橄欖產區的貧困發生率由10.4%下降到了5.7%;就在前幾天,總臺與扶貧合作伙伴中國郵政集團合作,線上廣告和線下配送聯動,僅在兩天之內就幫助甘肅天水賣出滯銷蘋果32萬公斤。


三是央視公益廣告得到了專業評審機構的肯定。4年來,央視公益廣告作品獲得了法國戛納創意節、美國紐約國際廣告節、亞太廣告節、亞洲微電影節、澳門國際廣告節以及國內的金鷹獎、星光獎、黃河獎等200余項國內外公益獎項。


中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞: 中國廣告門戶網:正在更新中......
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務

    旺彩3d号码推荐