您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 網絡快評 >> 網評選載 >> 正文

“組織早提醒”不敵權力燈下黑

責任編輯:佚名    新聞來源:不詳    新聞日期:2014/1/10

  去年6月,安徽省原副省長倪發科被立案調查,近日《中國紀檢監察報》報道,在接受組織調查時,倪發科曾經抱怨:“如果組織上早提醒或早處理我兩年,我給國家造成的損失也不至于這么大,自己犯的錯誤也不至于這么嚴重。”

  在不少革命電影中,找到組織就像找到了陽光。不過陽光也有照不到的地方,這些死角往往就是腐敗的高發地。或許倪發科就處于照不到的地帶,結果給黨和政府釀成難以挽回的損失。這也提醒我們,反腐敗一刻不能放松,要時時講刻刻講。

  不過,仔細想一想,是否組織上及時提醒了就能遏制犯罪呢?我想不會。不然朱镕基總理當年不會說,即使前面是萬丈深淵,是地雷陣,也要鞠躬盡瘁死而后已。一些貪官久煉成精、在腐敗的醬缸里玩得比什么都滑溜。反腐面對的正是地雷陣和萬丈深淵,沒有以命相搏的勇氣,是打不死老虎的。像倪發科之流不見棺材不掉淚的真老虎,組織的很多話很可能只是耳旁風,而老虎屁股自古是摸不得的。

  被稱為“海南第一貪”的戚火貴,在執行死刑前也說,“如果當初及時提醒我,我不會落到這個地步”。河北“第一秘”李真身陷囹圄時,也埋怨沒人早點提醒他。這更像是一種孩子般的矯情,似乎自己永遠是爸媽懷里的寶貝,沒有管教沒有關懷就不會成長。這是貪官常用的“心理防御機制”,從心理學上說,個體總是傾向于將自己不能容忍的沖動、欲望、責任轉移到他人的身上,以免除自責的痛苦。其實,這些貪官心里明知貪婪與腐敗丑惡之極,難以容忍,于是將責任轉移到“組織”頭上,以免除自責的痛苦。

  說來為何組織不早提醒或早處理,重要原因在于有些老虎權大于法,甚至以權力代替法律,以權力代替組織。所謂“燈下黑”即是此理。“燈下黑”的經典理論有三條:1、人們對發生在身邊很近的事物和事件反而不能察覺;2、負責打擊非法行為的機關內部存在非法行為,如緝毒人員販毒;3、多指越是危險的地方反而越安全。當人治等于法制,當官員等于組織,自己照不出自己缺點,組織也形同虛設,最危險的地方自然也最安全,于是給國家造成的損失越來越大,自己犯的錯誤也越來越嚴重。

  其實,無論是打蒼蠅還是打老虎,首先要處理好組織和權力的關系,不能讓個人的權力凌駕于組織之上,否則組織的提醒和處理無從談起。(付瑞生)

中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞:
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務

    旺彩3d号码推荐